Самые вкусные и оригинальные рецепты блюд из нототения — от пирожков до фаршированных рыбных рулетов

Нототения – это рыба, которая является непременным ингредиентом многих превосходных блюд мировой кухни. Не только благодаря своему питательному составу, но и свежему вкусу, нототения покоряет сердца гурманов со всего мира. В данной статье мы расскажем о нескольких самых вкусных и популярных рецептах с использованием нототении, которые позволят вам насладиться неповторимым вкусом этой рыбы.

Первый рецепт – нежное филе нототении запеченное с травами и овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежее филе нототении, смесь из зелени, лимонный сок, чеснок и различные специи на ваш вкус. Филе обвяжите ниткой, смажьте маслом, посыпьте нарезанной зеленью и разрыхленным чесноком. Затем запекайте до готовности в духовке при 190 градусах Цельсия в течение 20-25 минут. Подайте с запеченными овощами, ароматным соусом и свежим лимоном.

Второй рецепт – рыбный плов с нототенией. Это блюдо станет прекрасной альтернативой классическому мясному плову. Для его создания вам понадобятся нототения, рис, лук, морковь, специи и зелень. Сначала обжарьте нарезанный лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавьте к ним рис и рыбу, залейте горячим бульоном. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Закройте крышку и готовьте плов на медленном огне до готовности риса. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью и украсьте его кольцами лимона.

Жареный нототень с зеленью

Жареный

Ингредиенты:

  • Нототень — 2 штуки;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Из рыбы удалите чешую и внутренности. Разделите нототеней на филе, смажьте каждую сторону филе солью и перцем.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Положите филе рыбы на сковороду и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, пока не станет золотистым и хрустящим.

3. Уберите жареный нототень на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Жареный нототень с зеленью — отличный вариант для семейного обеда или ужина. Попробуйте такое блюдо и наслаждайтесь прекрасным вкусом нототеня!

Запеченный нототень в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Нототень — 500 г
  • Помидоры — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нототень промойте под холодной водой и выложите на противень.
  3. Помидоры и лук нарежьте кубиками, чеснок мелко нарежьте, зелень измельчите.
  4. В миске смешайте помидоры, лук, чеснок, зелень, оливковое масло, соль и перец. Полученной смесью заправьте нототень.
  5. Запекайте рыбу в духовке около 15-20 минут до золотистой корочки.
  6. Подавайте готовое блюдо теплым.

Это блюдо отлично сочетается с овощным гарниром или свежим салатом. Попробуйте приготовить запеченный нототень в томатном соусе и насладитесь его великолепным вкусом!

Гриль нототени с лимоном и чесноком

Для приготовления гриля нототени с лимоном и чесноком понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нототения — 2 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте нототени — хорошо промойте и осушите.
  2. Разрежьте лимон на 8 частей.
  3. Раздавите чеснок зубчиками и смешайте его с оливковым маслом.
  4. Смажьте нототени смесью из чеснока и масла, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Нагрейте гриль и готовьте нототени до готовности — примерно 4-5 минут на каждую сторону.
  6. Подавайте гриль нототени с лимоном и чесноком сразу после приготовления.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Фаршированный нототень с овощами

Фаршированный

Ингредиенты:

  • нототень — 500 г
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте морковь, перец и лук мелкими кубиками.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте морковь, перец и лук до мягкости.

3. Когда овощи станут мягкими, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.

4. Одновременно в другой сковороде обжарьте нототень на растительном масле с обеих сторон до готовности. Солите и перчите по вкусу.

5. Теперь переложите нототень на тарелку, голову и позвоночник удалите осторожно. Оставшееся мясо отделите от костей ложкой.

6. В получившийся фарш добавьте обжаренные овощи и перемешайте.

7. Наполните получившийся фарш обожаренными овощами свободные участки рыбы.

8. Поставьте фаршированный нототень в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.

9. Подавайте блюдо на стол, посыпав нарезанной петрушкой.

Фаршированный нототень с овощами – это блюдо, которое покорит даже самых привередливых гурманов. Очаровательный вкус и аромат фарша с овощами в сочетании с нототенем — это идеальный выбор для праздничного ужина или вечеринки с друзьями.

Нототень вареный с картофелем и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг нототеня;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нототеня очищаем от чешуи и внутренностей, промываем тщательно под холодной водой.
  2. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. В большой кастрюле закипятить воду. Добавить соль, перец и лавровый лист.
  5. В кипящую воду поместить нототеня и варить на среднем огне около 10-15 минут.
  6. Затем добавить картофель и лук. Продолжать варить ещё около 15 минут до мягкости картофеля.
  7. Подавать блюдо горячим, украшая зеленью.

Нототень вареный с картофелем и луком – отличное блюдо для обеда или ужина. Рыба получается нежной и ароматной, а картофель и лук делают его более сытным и с насыщенным вкусом.

Копченый нототень с гарниром из риса

Для приготовления копченого нототеня с гарниром из риса потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов нототеня;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 500 граммов риса;
  • 100 граммов масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Первым делом необходимо очистить и промыть нототеня под проточной водой.
  2. Смешайте соль, сахар и черный перец в одной тарелке.
  3. Тщательно обмажьте нототеня полученной смесью со всех сторон.
  4. Дайте рыбе просочиться в смеси примерно 1 час.
  5. Затем подготовьте коптильню и зажгите огонь.
  6. Положите нототеня на решетку коптильни и закройте крышку.
  7. Копчение должно продолжаться примерно 1 час.
  8. В это время можно приступать к приготовлению гарнира из риса.
  9. Промойте рис и отварите его до готовности в подсоленной воде.
  10. Подогрейте масло в сковороде и добавьте отварной рис.
  11. Обжарьте рис на среднем огне, постоянно помешивая.
  12. Приправьте готовый рис солью и специями по вкусу.

Копченый нототень с гарниром из риса готов! Подайте на стол горячим и насладитесь неповторимым вкусом этого блюда. Приятного аппетита!

Нототеневый салат с шампиньонами и зеленью

Чтобы приготовить такой салат, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г нототени;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 крупный лук;
  • 100 г зеленого салата;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Для начала, нототеню нужно промыть под холодной водой и нарезать на небольшие кусочки. Затем обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого состояния.

Тем временем, лук и шампиньоны нарежьте мелкой соломкой и обжарьте до мягкости. После этого, смешайте нототеню, лук, шампиньоны и зеленый салат в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу.

В результате получится вкусный и ароматный нототеневый салат с шампиньонами и зеленью. Он станет отличным гарниром к основному блюду или самостоятельным легким ужином. Приятного аппетита!

Тушеный нототень с оливками и каперсами

Приготовление этого блюда не требует особых навыков в кулинарии, но результат превзойдет все ваши ожидания. Вкуснятина получается нежной, сочной и ароматной.

Чтобы приготовить тушеный нототень с оливками и каперсами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нототень — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливки — 100 г
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Нототень тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить в сковороду чеснок, нототень и продолжить жарить, пока рыба не станет румяной со всех сторон.
  5. Затем добавить оливки и каперсы, аккуратно перемешать.
  6. Посолить, поперчить по вкусу и добавить немного лимонного сока для освежения аромата.
  7. Подавать тушеный нототень с оливками и каперсами можно с гарниром из картофельного пюре или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Цитрусовый нототеневый коктейль

Ингредиенты:

  • 300 грамм нототения
  • 2 лимона
  • 1 апельсин
  • Сок половины грейпфрута
  • Пучок свежей мяты
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления коктейля рыбу необходимо очистить от шкуры и костей.
  2. Отдельно выдавить сок из лимонов, апельсина и грейпфрута. Сохранить немного сока для приправы коктейля.
  3. Разделать свежую мяту на листочки.
  4. Смешать рыбу с цитрусовым соком и добавить мятные листочки. Приправить солью и перцем по вкусу.
  5. Нежно перемешать все ингредиенты и оставить на 20-30 минут для насыщения вкуса.
  6. Подавать коктейль можно с кусочками свежих лимонов и дольками грейпфрута.

Цитрусовый нототеневый коктейль идеально подходит для летних пикников и вечеринок. Он освежает в жаркий день и прекрасно сочетается с белым вином или шампанским. Попробуйте приготовить этот коктейль и удивите своих гостей своими кулинарными навыками!

Солянка из нототения с картофелем и помидорами

Солянка

Ингредиенты:

  • 500 гр. нототения
  • 3 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 крупный лук
  • 2-3 солёных огурца
  • 1 лимон
  • 50 гр. каперсов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.

2. Лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры и огурцы также нарезаем небольшими кусочками.

3. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Добавляем к луку нарезанный картофель и обжариваем вместе с луком около 5 минут.

5. Добавляем помидоры и огурцы, перемешиваем и тушим все вместе еще 5-7 минут.

6. Добавляем кусочки нототения, томатную пасту и сок половины лимона. Посолим, поперчим и перемешаем.

7. Залить все горячей водой, так чтобы она покрыла все ингредиенты, но не сильно много. Довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить около 20 минут.

8. Добавляем каперсы, нарезанную зелень и оставшуюся половину лимона. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.

9. Солянка готова! Подаем горячей, можно с кубиками сухариков или ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

Легкий суп из нототения с шпинатом и базиликом

Ингредиенты:

  • 300 г свежего нототения
  • 1 л куриного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 200 г свежего шпината
  • 1 столовая ложка сливок
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежий базилик для украшения

Приготовление:

1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

2. Разогрейте куриный бульон в другой кастрюле и доведите до кипения.

3. Поместите свежий нототений в кипящий бульон и варите около 6-8 минут, пока рыба не станет нежной и легко разделяется вилкой.

4. Используя половину бульона, положите рыбу в блендер и измельчите до получения однородной консистенции.

5. Верните рыбный пюре в кастрюлю с луком и чесноком. Добавьте оставшийся бульон и прогрейте на низком огне.

6. Добавьте свежий шпинат и сливки в суп, варите еще около 5 минут.

7. Подайте суп горячим, посыпав свежим базиликом.

Приятного аппетита!