Нототения – это рыба, которая является непременным ингредиентом многих превосходных блюд мировой кухни. Не только благодаря своему питательному составу, но и свежему вкусу, нототения покоряет сердца гурманов со всего мира. В данной статье мы расскажем о нескольких самых вкусных и популярных рецептах с использованием нототении, которые позволят вам насладиться неповторимым вкусом этой рыбы.
Первый рецепт – нежное филе нототении запеченное с травами и овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежее филе нототении, смесь из зелени, лимонный сок, чеснок и различные специи на ваш вкус. Филе обвяжите ниткой, смажьте маслом, посыпьте нарезанной зеленью и разрыхленным чесноком. Затем запекайте до готовности в духовке при 190 градусах Цельсия в течение 20-25 минут. Подайте с запеченными овощами, ароматным соусом и свежим лимоном.
Второй рецепт – рыбный плов с нототенией. Это блюдо станет прекрасной альтернативой классическому мясному плову. Для его создания вам понадобятся нототения, рис, лук, морковь, специи и зелень. Сначала обжарьте нарезанный лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавьте к ним рис и рыбу, залейте горячим бульоном. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Закройте крышку и готовьте плов на медленном огне до готовности риса. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью и украсьте его кольцами лимона.
Жареный нототень с зеленью
Ингредиенты:
- Нототень — 2 штуки;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
1. Из рыбы удалите чешую и внутренности. Разделите нототеней на филе, смажьте каждую сторону филе солью и перцем.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Положите филе рыбы на сковороду и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, пока не станет золотистым и хрустящим.
3. Уберите жареный нототень на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Жареный нототень с зеленью — отличный вариант для семейного обеда или ужина. Попробуйте такое блюдо и наслаждайтесь прекрасным вкусом нототеня!
Запеченный нототень в томатном соусе
Ингредиенты:
- Нототень — 500 г
- Помидоры — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нототень промойте под холодной водой и выложите на противень.
- Помидоры и лук нарежьте кубиками, чеснок мелко нарежьте, зелень измельчите.
- В миске смешайте помидоры, лук, чеснок, зелень, оливковое масло, соль и перец. Полученной смесью заправьте нототень.
- Запекайте рыбу в духовке около 15-20 минут до золотистой корочки.
- Подавайте готовое блюдо теплым.
Это блюдо отлично сочетается с овощным гарниром или свежим салатом. Попробуйте приготовить запеченный нототень в томатном соусе и насладитесь его великолепным вкусом!
Гриль нототени с лимоном и чесноком
Для приготовления гриля нототени с лимоном и чесноком понадобятся следующие ингредиенты:
- Нототения — 2 штуки
- Лимон — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 столовых ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- Подготовьте нототени — хорошо промойте и осушите.
- Разрежьте лимон на 8 частей.
- Раздавите чеснок зубчиками и смешайте его с оливковым маслом.
- Смажьте нототени смесью из чеснока и масла, посолите и поперчите по вкусу.
- Нагрейте гриль и готовьте нототени до готовности — примерно 4-5 минут на каждую сторону.
- Подавайте гриль нототени с лимоном и чесноком сразу после приготовления.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Фаршированный нототень с овощами
Ингредиенты:
- нототень — 500 г
- морковь — 2 шт
- болгарский перец — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте морковь, перец и лук мелкими кубиками.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте морковь, перец и лук до мягкости.
3. Когда овощи станут мягкими, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
4. Одновременно в другой сковороде обжарьте нототень на растительном масле с обеих сторон до готовности. Солите и перчите по вкусу.
5. Теперь переложите нототень на тарелку, голову и позвоночник удалите осторожно. Оставшееся мясо отделите от костей ложкой.
6. В получившийся фарш добавьте обжаренные овощи и перемешайте.
7. Наполните получившийся фарш обожаренными овощами свободные участки рыбы.
8. Поставьте фаршированный нототень в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
9. Подавайте блюдо на стол, посыпав нарезанной петрушкой.
Фаршированный нототень с овощами – это блюдо, которое покорит даже самых привередливых гурманов. Очаровательный вкус и аромат фарша с овощами в сочетании с нототенем — это идеальный выбор для праздничного ужина или вечеринки с друзьями.
Нототень вареный с картофелем и луком
Ингредиенты:
- 1 кг нототеня;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Нототеня очищаем от чешуи и внутренностей, промываем тщательно под холодной водой.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В большой кастрюле закипятить воду. Добавить соль, перец и лавровый лист.
- В кипящую воду поместить нототеня и варить на среднем огне около 10-15 минут.
- Затем добавить картофель и лук. Продолжать варить ещё около 15 минут до мягкости картофеля.
- Подавать блюдо горячим, украшая зеленью.
Нототень вареный с картофелем и луком – отличное блюдо для обеда или ужина. Рыба получается нежной и ароматной, а картофель и лук делают его более сытным и с насыщенным вкусом.
Копченый нототень с гарниром из риса
Для приготовления копченого нототеня с гарниром из риса потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов нототеня;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки черного перца;
- 500 граммов риса;
- 100 граммов масла;
- соль и специи по вкусу.
Приступим к приготовлению блюда:
- Первым делом необходимо очистить и промыть нототеня под проточной водой.
- Смешайте соль, сахар и черный перец в одной тарелке.
- Тщательно обмажьте нототеня полученной смесью со всех сторон.
- Дайте рыбе просочиться в смеси примерно 1 час.
- Затем подготовьте коптильню и зажгите огонь.
- Положите нототеня на решетку коптильни и закройте крышку.
- Копчение должно продолжаться примерно 1 час.
- В это время можно приступать к приготовлению гарнира из риса.
- Промойте рис и отварите его до готовности в подсоленной воде.
- Подогрейте масло в сковороде и добавьте отварной рис.
- Обжарьте рис на среднем огне, постоянно помешивая.
- Приправьте готовый рис солью и специями по вкусу.
Копченый нототень с гарниром из риса готов! Подайте на стол горячим и насладитесь неповторимым вкусом этого блюда. Приятного аппетита!
Нототеневый салат с шампиньонами и зеленью
Чтобы приготовить такой салат, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г нототени;
- 200 г шампиньонов;
- 1 крупный лук;
- 100 г зеленого салата;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Для начала, нототеню нужно промыть под холодной водой и нарезать на небольшие кусочки. Затем обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого состояния.
Тем временем, лук и шампиньоны нарежьте мелкой соломкой и обжарьте до мягкости. После этого, смешайте нототеню, лук, шампиньоны и зеленый салат в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу.
В результате получится вкусный и ароматный нототеневый салат с шампиньонами и зеленью. Он станет отличным гарниром к основному блюду или самостоятельным легким ужином. Приятного аппетита!
Тушеный нототень с оливками и каперсами
Приготовление этого блюда не требует особых навыков в кулинарии, но результат превзойдет все ваши ожидания. Вкуснятина получается нежной, сочной и ароматной.
Чтобы приготовить тушеный нототень с оливками и каперсами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Нототень — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливки — 100 г
- Каперсы — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Итак, приступаем к приготовлению:
- Нототень тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду чеснок, нототень и продолжить жарить, пока рыба не станет румяной со всех сторон.
- Затем добавить оливки и каперсы, аккуратно перемешать.
- Посолить, поперчить по вкусу и добавить немного лимонного сока для освежения аромата.
- Подавать тушеный нототень с оливками и каперсами можно с гарниром из картофельного пюре или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Цитрусовый нототеневый коктейль
Ингредиенты:
- 300 грамм нототения
- 2 лимона
- 1 апельсин
- Сок половины грейпфрута
- Пучок свежей мяты
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Перед началом приготовления коктейля рыбу необходимо очистить от шкуры и костей.
- Отдельно выдавить сок из лимонов, апельсина и грейпфрута. Сохранить немного сока для приправы коктейля.
- Разделать свежую мяту на листочки.
- Смешать рыбу с цитрусовым соком и добавить мятные листочки. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Нежно перемешать все ингредиенты и оставить на 20-30 минут для насыщения вкуса.
- Подавать коктейль можно с кусочками свежих лимонов и дольками грейпфрута.
Цитрусовый нототеневый коктейль идеально подходит для летних пикников и вечеринок. Он освежает в жаркий день и прекрасно сочетается с белым вином или шампанским. Попробуйте приготовить этот коктейль и удивите своих гостей своими кулинарными навыками!
Солянка из нототения с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- 500 гр. нототения
- 3 картофелины
- 2 помидора
- 1 крупный лук
- 2-3 солёных огурца
- 1 лимон
- 50 гр. каперсов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
2. Лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры и огурцы также нарезаем небольшими кусочками.
3. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета.
4. Добавляем к луку нарезанный картофель и обжариваем вместе с луком около 5 минут.
5. Добавляем помидоры и огурцы, перемешиваем и тушим все вместе еще 5-7 минут.
6. Добавляем кусочки нототения, томатную пасту и сок половины лимона. Посолим, поперчим и перемешаем.
7. Залить все горячей водой, так чтобы она покрыла все ингредиенты, но не сильно много. Довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить около 20 минут.
8. Добавляем каперсы, нарезанную зелень и оставшуюся половину лимона. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
9. Солянка готова! Подаем горячей, можно с кубиками сухариков или ржаного хлеба.
Приятного аппетита!
Легкий суп из нототения с шпинатом и базиликом
Ингредиенты:
- 300 г свежего нототения
- 1 л куриного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 200 г свежего шпината
- 1 столовая ложка сливок
- Соль и перец по вкусу
- Свежий базилик для украшения
Приготовление:
1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
2. Разогрейте куриный бульон в другой кастрюле и доведите до кипения.
3. Поместите свежий нототений в кипящий бульон и варите около 6-8 минут, пока рыба не станет нежной и легко разделяется вилкой.
4. Используя половину бульона, положите рыбу в блендер и измельчите до получения однородной консистенции.
5. Верните рыбный пюре в кастрюлю с луком и чесноком. Добавьте оставшийся бульон и прогрейте на низком огне.
6. Добавьте свежий шпинат и сливки в суп, варите еще около 5 минут.
7. Подайте суп горячим, посыпав свежим базиликом.
Приятного аппетита!